Studienzentrum > Das Studienzentrum > Studienberatung > Steiger-College > Was ist und was bietet Dir das Steiger-College?

Was ist und was bietet Dir das Steiger-College?

Das SteigerCollege ist ein einzigartiges Studienvorbereitungssemester

• Verbindung von Oberharzer Tradition mit Moderne
  • Leben in der universitären Gemeinschaft – universitas
  • Orientierung und praktische Erfahrung in den MINT-Studienfächern
  • Bewerbungstraining Praktikum mit Kontakt zu regionalen Firmen
  • Erwerb von Studierkompetenz

• Lerntechniken und Methoden
    • Zeitmanagement und Zielplanung
    • Studien-Life-Balance

• Erwerb von Leistungspunkten (ca. 10-15 LP)
  • Integration und Vernetzung mit der Berg- und Universitätsstadt Clausthal-Zellerfeld und der Region

Das SteigerCollege bietet Dir Platz zur Orientierung in MINT, zum Ausprobieren und Spaß am Studieren in einer Gemeinschaft.

Welche Vorteile hat die Teilnahme am SteigerCollege für Dich?

Im Steiger - College erwirbst Du spezifische Studierskills für Dein weiteres Studium, die in der regulären Studieneingangsphase so nicht angeboten werden.
Da im Steiger - College Teambuilding und universitäre Gemeinschaft im Vordergrund stehen, kannst Du im weiteren Studienverlauf auf ein fertiges soziales Netzwerk zugreifen.
Im Steiger - College bietet sich die Chance, in andere Studiengänge praktisch hineinzuschnuppern und am Ende die eigene Studiengangswahl zu überdenken oder auch zu festigen.

Muss ich durch die Teilnahme am SteigerCollege länger studieren?

Wer zum Sommersemester an der TU Clausthal sein Bachelorstudium beginnt, steigt üblicherweise in das jeweilige 2. Fachsemester ein.  Aus organisatorischen Gründen können an einer kleinen Universität im 2. Semester auch nur die Fachveranstaltungen des 2. Fachsemesters angeboten werden. Untersuchungen aus der Vergangenheit zeigen, dass die Studierenden, die zum Sommersemester angefangen haben, durchschnittlich länger als 7 Semester studieren.

Mit dem Steiger - Semester bereiten wir Dich so vor, dass Du Dein Studium in 7. Fachsemestern (Regelstudienzeit plus Steiger - College) abschließen kannst.

Bafög-Empfänger weisen wir darauf hin, dass nur 6 Semester im Bachelor förderungsfähig sind. Wir stehen mit dem Bafög-Amt in Verbindung und hoffen auf eine Lösung für unsere Steiger - College Teilnehmer.