Studienzentrum > Das Studienzentrum > Studienberatung > Beratung und Coaching für Langzeitstudierende

Beratung und Coaching für Langzeitstudierende

Das Projekt Studienberatung und –Coaching für Langzeitstudierende wird an der TU Clausthal von der Zentralen Studienberatung angeboten. Es richtet sich an alle Studierenden der TU Clausthal, die – aus individuellen Gründen – über die Regelstudienzeit hinaus studieren.

Beratung und Coaching für Langzeitstudierende wird von

Frau Dipl.-Psych. Annerose Dietz
TU-Hauptgebäude, Adolph-Roemer-Straße 2a

E-Mail:  : annerose.dietz@tu-clausthal.de  angeboten.

Sprechzeiten:

In der Offenen Sprechstunde bin ich jeden Dienstag von 16:00 bis 17:30 Uhr ohne Termin für Sie ansprechbar und freue mich, Sie kennen zu lernen.

Individuelle Terminvereinbarung sind für ein Coaching empfehlenswert, gerne telefonisch oder per E-Mail mit mir vereinbaren.

Was ist ein Coaching für Langzeitstudierende?

·         Langzeitstudierenden der TU Clausthal bieten wir eine individuelle Möglichkeit, sich bezüglich der eigenen Ziele und Wünsche zu orientieren und Mut zu sammeln, ihr Studium neu zu organisieren und Wege zu finden, es erfolgreich abzuschließen.

·         Ich berate Sie professionell und neutral. Im Mittelpunkt stehen Sie und ihre individuellen Stärken und Ressourcen. Ziel ist, Ihre Selbstkompetenz zu stärken und Sie bei der Klärung und Umsetzung des Studiums und Erreichen eines Hochschulabschlusses zu unterstützen.

·         In einem ergebnisoffenen Coaching erarbeiten wir gemeinsam individuelle Lösungsstrategien, die zu einem erfolgreichen Studienverlauf beitragen können. Dazu gehört es, gemeinsam Ihren bisherigen Studienverlauf zu analysieren, erreichbare Studienziele zu erarbeiten, Zeitpläne zu verfassen und ein Unterstützernetzwerk aufzubauen.

·         Bei Wunsch Vernetzung mit anderen Langzeitstudierenden für gegenseitige Unterstützung, konkrete zeitliche und inhaltliche Planung, gemeinsame Ermunterung und Kontrolle und Hilfe bei Krisen und Zweifeln.

·         Sollten sie spezifische Bedürfnisse haben, übernehme ich eine Lotsenfunktion für bestehende Beratungsangebote der Universität Clausthal und für Beratung/Coaching/Psychotherapie außerhalb des universitären Rahmens.

Mit dem Beratungs- und Coachingangebot für Langzeitstudierende möchten wir Sie frühzeitig darin unterstützen, Ihr Studium wiederaufzunehmen, es zielgerichtet, strukturiert und motiviert fortzuführen, es wieder in Ihren Alltag einbinden zu können und es abzuschließen.